用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:美游网 > 泛娱乐时代 谁来撑起我们的IP商业模式?

泛娱乐时代 谁来撑起我们的IP商业模式?

来源:未知 发布时间 2015-07-22 11:15
编辑:美丽中国   我要投搞

“泛娱乐”一词自从2014年初被文化部产业报告收录以后,迅速成为互联网发展一大趋势,其中最显著的变化,就是IP井喷。除了电影IP、游戏IP,歌曲、自制剧、工具书的IP也锦上添花,让当前整个内容产业看起来异常发达。然而,IP热的背后却是我们的内容产品缺乏必要的文化设计,碎片式体验难以成就经典,IP商业模式因此变得浮夸不实。

  腾讯难觅中国好IP

  在IP商业模式高度发达的美国,核心IP都被好莱坞和漫画巨头把控,内容生产精品化、专业化,再加上版权保护意识以及法律约束,虽然也有拍出《环大西洋》等山寨片的The Asylum公司存在,但美国内容产业整体是以创新为导向,极少出现模仿抄袭现象。反观国内,传统内容公司十分羸弱,从动漫、文学到影视,都被BAT的平台优势全面压制,一些相对优质的内容供应商因此不得不成为后者IP生态中的一环。

  腾讯动漫拳头IP《尸兄》

  事实上,国内IP商业模式走向成熟的难点,主要在于内容创作本身。以最先提出“泛娱乐”概念并高速推进IP战略的腾讯为例,腾讯最近一年的布局反复强调《尸兄》、《洛克王国》、《择天记》、《QQ飞车》等几部作品的多形态跨界衍生,不过这类IP终究属于文化快餐范畴,剧情程式化、人物脸谱化、体验碎片化,同美式文化特别是好莱坞IP能够承载时代特征、文化价值认同乃至哲学命题根本无法相提并论。难道腾讯站在互联网金字塔顶端,真的不会利用平台优势抢夺IP吗?至少从腾讯迫不及待地签约漫威、集英社、万代来看,腾讯的“拿来主义”是向往那些经典的。

  腾讯为泛娱乐版图寻觅中国IP的尴尬,其实正是整个内容产业的尴尬。最近,热映中的3D动画电影《西游记之大圣归来》刷新了中国观众对国产动漫的认知,有网友甚至激动表示,感觉就像吃惯屎的人,突然吃上了大米。《大圣归来》的一棒,也许没能敲响低幼片、青春片们的警钟,而对亿万受众来说,却是一次审美意识和文化自尊的觉醒。

  IP商业化需要守住内容底线

  一直以来,国内人口红利是一把双刃剑。一方面,它确实带来了一个体量庞大的泛娱乐市场,另一方面,投资方和内容公司可以罔顾口碑和文化价值,利用IP或者烂俗设定刷票房、收视率,创作环境浮躁。这里面,游戏因为收入和产品生命周期强关联,往往游戏制作水平大于IP等其他加分因素。

  《十万个冷笑话》IP手游

  一般说来,好产品会自带IP,比如《魔兽世界》、《哈利波特》,就分别代表了游戏IP和电影IP的第一线。其中,《哈利波特》通过系列电影的跨界衍生,已经带动4亿书籍销量、价值10亿的主题游戏以及两座主题公园的打造。相比之下,国内还处在一个IP鱼龙混杂的阶段,由于缺乏成熟规范的商业模式,IP改编很难多点开花。

  “国内IP改编有两种特殊现象。一种叫做伪IP,通常以低俗笑点、段子作为主要看点;另一种是IP滥授权,只要价码给够,大家都可以来囤IP。”游族网络COO陈礼标指出,我们应该借鉴美国日本的IP多授权模式,一是IP起点要高,二是IP授权门槛要高,惟有守住高质量内容底线,才能保证IP持续商业化。

  如果以美国日本的标准判断,《尸兄》、《十万个冷笑话》等所谓国产IP大作,大部分会因为文化价值太low而被IP商业模式果断抛弃。事实也证明, 一些文化立意不高的国产IP除了通过改编游戏吸量变现,商业化之路走得并不顺畅。如毁誉参半的《十万个冷笑话》,最初通过网络剧形态,以“吐槽”能量配合知名形象无节操恶搞,积累了大量18-28岁的快餐用户。但是IP改编过后,《十万个冷笑话》电影的差评却同超亿票房形成强烈反差,此外由蓝港互动研发的同名卡牌手游长期在App Store畅销榜五十名开外徘徊,也在一定程度上体现出文化快餐类IP势能的不足。

  游族:以“亲美“模式沉淀IP

  资料显示,全球顶级的“IP工厂”普遍十分老牌:派拉蒙1935年组建完毕,漫威公司创建于1939年,东映动画成立于1948年,迪斯尼(1926年成立)更早……而它们塑造的超级英雄们,总能够与时俱进地出现,伴随一代又一代年轻人的成长。显然,中国的IP商业模式也需要类似漫威迪士尼这样的内容供应商,通过推出跨时代沉淀的经典IP,来引导整个内容产业打破快餐文化泛滥的僵局。

  就目前而言,BAT系内容公司都试图效仿国际巨头深挖IP红利,但是IP战术最为“亲美”的,却是游族网络。早在2009年成立之初,游族网络就坚持打出中国文化牌,以武侠和历史战争两大题材作为切入点,迅速成为一匹业界黑马。随着《女神联盟》等全球化精品推出,游族的IP意识进一步觉醒,成立影业公司并拿下了科幻巨制《三体》的改编权。那么,游族影游联动的IP玩法是否靠谱?

  游族自造IP《女神联盟》

  首先,重点打造全球化经典IP,是游族商业模式亲美的第一大表现。游族认为,中国的IP商业模式要同美日缩小差距,首先必须缩小IP之间的差距,打造出一批具有文化影响力的国际级IP。为此,游族以《三体》和《女神联盟》两大IP揭开序幕,拒走文化快餐路线跟风:在海外,《女神联盟》以页游手游形态创造亿级收入同时,更在Facebook、IGN等全球知名媒体上斩获多项最佳荣誉;《三体》今年2月获得星云奖提名,此前获得该奖的《指环王》三部曲、《霍尔的移动城堡》、《潘神的迷宫》,无一不是奇幻经典。

  商业收入多元化,是游族模式亲美的另一表现。在游族的大IP计划中,除了电影和游戏两块收入,还要特别强调IP的出版授权贡献。对于一个成功IP,通常它能参与的产品收入分成比例为5-8%,而像《海贼王》、《火影忍者》等一线IP,分成保底收入已经攀升至800-1000万人民币级别。作为泛娱乐和IP收入的标杆,迪士尼公司市值2000亿美元,其“许可授权收入”一项甚至力压零售表现。因此,游族方面乐观判断,未来《三体》、《女神联盟》等IP成熟以后,每年的相关衍生品以及授权收入有望达到数千万人民币之巨。

  稍显不同的是,美国的影视动漫和游戏产业格局分明,巨头们无暇他顾,多是通过强强联手开发《魔兽世界》电影(暴雪娱乐+传奇影业)、《复仇者联盟》单机游戏(漫威+育碧)等产品强化IP价值。游族则是立足自研精品,影视、游戏两翼齐飞,对IP系列的打造相对更可控也更有担当。当然,游族的IP商业模式仍是开放的,创始人林奇曾不止一次表示,谁能做出高品质《三体》游戏,就能无偿拥有《三体》IP的使用权。

  无论游族影游联动还是腾讯泛娱乐布局, “知识产权”都需要在深度和广度上不断优化升级,而在此基础上形成的IP商业模式,才会具备真正的文化竞争力。

编辑:美丽中国

请进入“美游网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]